राजस्थान की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत उसके किलों, महलों और व्यस्त बाजारों से कहीं आगे तक फैली हुई है, जो अब उसके पाक कला के थालियों में भी झलकती है। चाहे वह धुंघर जैसी विशेष कुकिंग तकनीकों का उपयोग करके व्यंजनों में धुंआधार गहराई लाना हो, दही के साथ करी मिलाकर तीव्र स्वाद लाना हो, या सूखे सामग्रियों जैसे बेरी, मंगोडी और पापड़ का मुख्य व्यंजनों में इस्तेमाल करना हो — यहां आपके अंदर के फूडी को लुभाने के लिए बहुत कुछ है।
1. Daal Baati Churma
दाल (मसूर की दाल की करी), बाटी (कठोर, बिना खमीर की रोटी जो युद्धकाल में एक मुख्य भोजन थी), और चूरमा (गेहूं को पीसकर चीनी और घी के साथ पकाया गया) राजस्थान के सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक बनाते हैं। राज्य में रोड ट्रिप करने से विभिन्न तैयारी शैलियों और स्वादों का पता चलता है। उदाहरण के लिए, जयपुर में मसालेदार स्वाद और क्रंची बाटियां होती हैं, जबकि उदयपुर में हल्के मसाले और मुलायम बाटियां होती हैं।
2. Banjara Murgh
राजस्थान के मेवाड़ क्षेत्र का एक प्रमुख व्यंजन है Banjara Murgh, एक स्वादिष्ट चिकन करी जिसे दही और सूखे मसालों के साथ खुली आग पर पकाया जाता है। “Banjara” शब्द का अर्थ "घूमंतू जनजातियाँ" होता है, जो इस व्यंजन के देहाती और ज़मीन से जुड़े स्वभाव को दर्शाता है, जिसमें हल्की सी धुंआधार खुशबू भी होती है। राजस्थान के Udaipur और Chittorgarh में सबसे बेहतरीन Banjara Murgh पाया जाता है।
3. Ker Sangri
राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र, जिसमें Jodhpur, Jaisalmer, और Bikaner शामिल हैं, की यात्रा बिना उनके सिग्नेचर व्यंजन Ker Sangri को आजमाए अधूरी रहती है। जैसा कि नाम से स्पष्ट है, ‘ker’ बेरी और ‘sangri’ बीन्स को संदर्भित करता है। यह खट्टा-मीठा व्यंजन bajre ki roti के साथ सबसे अच्छा लगता है।
Rajasthan's Culinary Heritage: All You Need To Know
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Re: Rajasthan's Culinary Heritage: All You Need To Know
राजस्थान का खाना उसकी शाही परंपरा और अनोखे स्वादों को दिखाता है। दाल-बाटी-चूरमा, गट्टे की सब्जी, केर सांगरी और लाल मांस जैसे व्यंजन बेहद स्वादिष्ट होते हैं और राज्य की खासियत को बताते हैं। मिठाइयों में घेवर, मावा कचौरी और मोहनथाल का स्वाद हर किसी को पसंद आता है। यहां के खाने में मसाले, देसी घी और पारंपरिक तरीके से पकाए गए व्यंजन खास होते हैं।